Le restaurant scolaire
La cuisine centrale de Theix-Noyalo produit en moyenne chaque jour 530 repas aux enfants et au personnel encadrant, répartis dans les trois restaurants scolaires de la Ville de Séné. Cela représente chaque année plus de 70 000 repas.
Ceux-ci sont livrés en liaison chaude et ont pour objectif d’être variés, équilibrés et de favoriser l’éducation au goût.
40 agents (personnel technique, ATSEM, agents et animateurs périscolaires) interviennent chaque midi pour assurer l’accompagnement de la restauration scolaire, les services en cuisine et en salle.
Inscription à la restauration scolaire
La restauration municipale est destinée aux enfants scolarisés.
L’inscription est obligatoire pour les enfants déjeunant au restaurant scolaire. Elle est effectuée en s’inscrivant sur le Portail familles (télécharger le formulaire) à déposer au service vie scolaire.
Si vous ne disposez pas d’outil informatique, vous devez vous adresser au service vie scolaire.
Les coordinateurs de site scolaire sont les contacts des parents dans l’école :
- Ecoles Françoise Dolto et Sainte-Anne : Nicolas SCOURZIC, tél. 02 97 66 52 76, scourzic-n@sene.bzh
- Ecole Albert Guyomard : Delphine BARDEAU, tél. 02 97 47 34 96, bardeau-d@sene.bzh
- Ecole Claude Aveline : Anne BELLEGO, tél. 02.97.66.01.36, bellego-a@sene.bzh
Le Protocole d’Accueil Individualisé
Les enfants souffrant de troubles de santé évoluant sur une longue période, ou d’allergies alimentaires, peuvent bénéficier d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI).
Les parents doivent pour cela se rapprocher du coordinateur de site de l’école de l’enfant.
Télécharger le formulaire à transmettre au coordinateur du site scolaire
Nos engagements
Les plats sont préparés à la cuisine centrale de Theix-Noyalo et livrés en liaison chaude sur les trois sites de restauration afin de conserver les qualités gustatives des aliments.
Les menus sont établis en collaboration avec une diététicienne.
Pour la confection des repas, les filières d’approvisionnement courtes sont favorisées avec l’introduction de produits locaux, biologiques.
Un repas végétarien est proposé chaque semaine à compter du 1er novembre 2019 (au lieu d’un repas par mois).
Des animations au menu
L’équipe périscolaire et celle de la restauration proposent des animations, notamment à certaines périodes festives ou à la fin de l’année scolaire.
Objectif des animations :
- éveiller la curiosité gustative des enfants
- partager des moments gourmands, créatifs et conviviaux
Un nouveau plan alimentaire
Un objectif de 50% de produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité (dont des produits bio) est fixé dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022 . La ville de Séné met progressivement en place un nouveau plan alimentaire avec le GAB 56 et les communes membres de l’entente de la restauration (Theix-Noyalo et La Trinité Surzur) à compter du mois d’avril 2019 :
Légumes : Passer en bio tous les légumes qui sont bien consommés par les enfants comme les tomates, les concombres.
– Salade verte 100% bio
Fruits : Tous les fruits en bio
Légumineuses :
– Développer les nouvelles recettes pour faire découvrir la variété aux enfants
– 100% bio
Poisson frais / Viande française
Laitage :
– Une offre bio et/ou locale
– Lait 100% bio
Desserts : Un objectif de desserts 100%bio à terme
DU NOUVEAU A LA CANTINE AU 1ER NOVEMBRE 2019
Le restaurant scolaire servira un plat végétarien par semaine aux enfants (au lieu d’un par mois jusqu’à présent). Il s’agit de proposer aux enfants une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement. Comme le préconisent l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation ainsi que le Haut Conseil de la santé publique, l’adoption d’une alimentation plus végétale est une réponse adaptée à l’augmentation des maladies cardiovasculaires, du cancer et du diabète. Intégrer plus de menus végétariens dans les cantines constitue donc une action de prévention majeure pour la santé de nos enfants et des générations futures. C’est également donner la possibilité aux enfants d’intégrer de bonnes habitudes alimentaires dès leur plus jeune âge.
En parallèle, les approvisionnements en produits issus de l’agriculture biologique, d’origine locale se développent progressivement. En octobre 2019, 80 % des fruits et des yaourts sont bio. Pour les pâtes, la semoule et le riz c’est 100 %. En 2020, les efforts porteront sur les légumes et le lait.
Documents à télécharger
La restauration scolaire à Séné BD | Télécharger la BD |
Délai de réservation et d'annulation | Télécharger la délibération |
Inscription au Portail Familles | Télécharger le formulaire |
Prélèvement automatique | Télécharger le formulaire |
Tarifs des repas 2020/2021 | Télécharger la délibération |
Tranches quotients familiaux | Télécharger la délibération |
Menu du 4 au 15 janvier 2021 | Télécharger les menus |
Menus du 18 au 29 janvier 2021 | Télécharger les menus |
Menus du 1 au 12 février 2021 | Télécharger les menus |
Menu du 15 au 19 février 2021 | Télécharger le menu |