La restauration scolaire

La Ville de Séné collabore dans le cadre d’une “entente” avec la commune de Theix-Noyalo dont la cuisine centrale réalise 280 000 repas par an dont 80 000 repas pour les services sinagots.

La restauration proposée  apporte le plaisir d’une alimentation saine, gourmande, équilibrée et responsable, respectueuse de l’équilibre alimentaire et des saisons,  favorisant également la découverte et l’apprentissage des saveurs.

La  restauration en liaison chaude est  conçue  pour les enfants, autour d’idées fortes telles que la cuisine maison, le partage, le respect de la planète et la lutte anti gaspillage.

Des produits de qualité nous sont proposés et les cuisiniers élaborent des  recettes afin de faire découvrir aux enfants de nouvelles saveurs, ou de nouvelles façons d’apprécier un aliment connu. Les plats sont livrés chaque matin par Olivier dans les 3 sites de restauration.  Les plats sont présentés chaque midi par les 40 agents de restauration de la Ville, investis, formés et accompagnés.

 

Une nouvelle tarification depuis  septembre 2023

Depuis 2010, la collectivité pratiquait des tarifs de restauration scolaire selon des tranches de quotient familial.

En septembre 2023, la Ville de Séné met en place une nouvelle tarification progressive plus juste et plus solidaire pour la restauration scolaire par la mise en place de la tarification au “taux d’effort”

Approuvée par le comité consultatif de la restauration scolaire le 22 mai 2023 et dans les conseils des écoles publiques de juin 2023, puis votée en conseil municipal le 27 juin, la formule du « taux d’effort » sera donc appliquée à compter du 1er septembre 2023, aboutissant à un tarif personnalisé pour chaque famille.

Chacun paie selon ses moyens. Le tarif est désormais basé sur votre quotient familial calculé par la Caisse d’allocations familiales en fonction de vos revenus et du nombre de personnes dans votre foyer. Vous aurez désormais un tarif individualisé et non plus un tarif lié à un barème.

Il y a un tarif plancher : 1 €
et un tarif plafond (maximum) : 6.51 € (au lieu de 5,22 € actuellement) jusqu’à juillet 2025.

La Ville de Séné continue à prendre en charge une part très importante du coût de la restauration scolaire. Ainsi, le coût de revient de la pause méridienne de 2 heures (accompagnement, repas et encadrement) est de 12.34 € par enfant en 2024 soit un budget restant à charge pour la collectivité de plus de 500 000 € par an soit 70 % du service.

Pour calculer votre nouveau tarif, munissez-vous de votre quotient familial et utilisez le simulateur mis à votre disposition sur le site internet de la Ville, en cliquant sur le lien du raccourci suivant :

https://www.sene.bzh/actualites/famille/une-tarification-plus-juste-de-la-restauration-scolaire/

Inscription à la restauration scolaire

La restauration municipale est destinée aux enfants scolarisés dans les écoles de Séné.
L’inscription est obligatoire pour les enfants déjeunant au restaurant scolaire. Elle est effectuée en s’inscrivant sur le Portail familles (télécharger l’imprimé sur la page Portail Familles) à déposer au service vie scolaire.

Si vous ne disposez pas d’outil informatique, vous devez vous adresser au service vie scolaire, place Coffornic, en face de l’Hôtel de Ville.

Vous devez avoir pris connaissance du règlement des temps périscolaires avant toute inscription au service périscolaire (restauration et garderie). En bas de la page.

Délai d’annulation d’un repas sur le portail familles : J-7. Vous pouvez consulter le FAQ sur la page du portail familles.

Enfant malade : le premier repas réservé de l’absence de l’enfant est facturé si la famille signale l’absence de son enfant de la restauration scolaire dans les 48 h (mail du portail familles). Sinon, tous les repas réservés seront facturés.

Important sur votre portail famille concernant la facturation (décision du CM 4 juillet 2020) :

Si une famille connait un changement important de situation en cours d’année (chômage, reprise d’activité, nouveau régime social..), elle devra le signaler au service scolaire en mairie. Ainsi, ce nouveau quotient familial sera appliqué sur le mois suivant, sans rétroactivité ».

Les coordinateurs de site scolaire sont les contacts périscolaires des parents dans l’école :

  • Ecoles Françoise Dolto et Sainte-Anne : Nicolas SCOURZIC, tél. 02 97 47 34 96
  • Ecole Albert Guyomard : Nicolas SCOURZIC  tél. 02 97 66 52 76, scourzic-n@sene.bzh
  • Ecole Claude Aveline : Anne BELLEGO, tél. 02.97.66.01.36, bellego-a@sene.bzh

Le Protocole d’Accueil Individualisé

Le service de restauration municipale est un service public collectif qui ne peut pas prendre en charge des demandes individualisées relatives à des goûts ou habitudes alimentaires familiales.

L’inscription au service de restauration relève de la responsabilité des parents. Il leur appartient de prendre connaissance des menus (voir ci-dessous en téléchargement) et d’être conscients de ce que consommera ou non leur enfant. Des prises en charge spécifiques peuvent être étudiées dans le cadre de troubles de la santé liés à l’alimentation (PAI) :

Les enfants souffrant de troubles de santé évoluant sur une longue période, ou d’allergies alimentaires, peuvent bénéficier d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI).
Les parents doivent prendre contact avec le service Vie Scolaire pour la prise d’un rendez-vous:

Nos engagements

Les plats sont préparés à la cuisine centrale de Theix-Noyalo et livrés en liaison chaude sur les trois sites de restauration afin de conserver les qualités gustatives des aliments.

Les menus sont établis en collaboration avec une diététicienne.

Pour la confection des repas, les filières d’approvisionnement courtes sont favorisées avec l’introduction de produits locaux, biologiques.

Un repas végétarien est proposé chaque semaine à compter du 1er novembre 2019 (au lieu d’un repas par mois).

Des animations au menu

L’équipe périscolaire et celle de la restauration proposent des animations, notamment à certaines périodes festives ou à la fin de l’année scolaire.

Objectif des animations :

  • éveiller la curiosité gustative des enfants
  • partager des moments gourmands, créatifs et conviviaux

Un plan alimentaire

Un objectif de 50% de produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité (dont 20 % produits bio) est fixé dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022 . La ville de Séné met progressivement en place un nouveau plan alimentaire avec le GAB 56 et les communes membres de l’entente de la restauration  (Theix-Noyalo et La Trinité Surzur) à compter du mois d’avril 2019 :

Légumes : Passer en bio tous les légumes qui sont bien consommés par les enfants comme les tomates, les concombres.
– Salade verte 100% bio
Fruits : Tous les fruits en bio
Légumineuses :
– Développer les nouvelles recettes pour faire découvrir la variété aux enfants
– 100% bio
Poisson frais / Viande française
Laitage :
– Une offre bio et/ou locale
– Lait 100% bio
Desserts : Un objectif de desserts 100% bio à terme

DU NOUVEAU A LA CANTINE DEPUIS LE 1ER NOVEMBRE 2019

Le restaurant scolaire propose un plat végétarien par semaine aux enfants (au lieu d’un par mois avant 2019). Il s’agit de proposer aux enfants une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement. Comme le préconisent l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation ainsi que le Haut Conseil de la santé publique, l’adoption d’une alimentation plus végétale est une réponse adaptée à l’augmentation des maladies cardiovasculaires, du cancer et du diabète. Intégrer plus de menus végétariens dans les cantines constitue donc une action de prévention majeure pour la santé de nos enfants et des générations futures. C’est également donner la possibilité aux enfants d’intégrer de bonnes habitudes alimentaires dès leur plus jeune âge.

En parallèle, les approvisionnements en produits issus de l’agriculture biologique, d’origine locale se développent progressivement. En octobre 2019, 80 % des fruits et des yaourts sont bio. Pour les pâtes, la semoule et le riz c’est 100 %. En 2020 et 2021 , les efforts porteront sur les légumes et le lait.

Au 1er trimestre 2025, l’objectif de la loi Egalim est quasiment atteint avec 47 % de produits de qualité dont 22 % de Bio.

Documents à télécharger

La restauration scolaire à Séné BD Télécharger la BD
Tutoriel portail familles - dossier et réservations repas Télécharger le document
Prélèvement automatique Télécharger le formulaire
Tarifs repas au 1er septembre 2024 Téléchargez la délibération
Le Plan alimentaire à la cuisine et à la maison Pour les parents
Bilan de la restauration 2023 Télécharger le document du conseil municipal
Menus du 22 avril au 2 mai Télécharger les menus des semaines 17 et 18
Menus du 5 mai au 16 mai Télécharger les menus des semaines 19 et 20
Menus du 19 mai au 30 mai Télécharger les menus des semaines 21 et 22
Menus du 2 juin au 13 juin Télécharger les menus des semaines 23 et 24
Menus du 16 juin au 27 juin Télécharger les menus des semaines 25 et 26
Menus du 30 juin au 4 juillet Télécharger les menus de la semaine 27
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Diaporama comité restauration #2 télécharger le PDF
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Règlement des temps périscolaire prendre connaissance du règlement

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